Wie lege ich in 5 Schritten einen aktivierbaren Alarm an?

Wichtiger Hinweis in Bezug auf die nachfolgend erklärten Schritte:

Führen Sie bitte nach Abschluss Ihrer Datenmodifizierungen eine Datenübernahme durch (Symbol oben rechts). Erst nach erfolgreicher Datenübertragung stehen Ihnen Ihre Daten auf den Alarmierungsservern für die Aktivierung bereit.

SCHRITT 1: ENDGERÄTE ANLEGEN (mind. zwei)

1. Gehen Sie in Ihrem FACT24 Account im Menübereich oben auf Enterprise > Endgeräte und klicken Sie auf das Endgerät, welches Sie neu hinzufügen möchten, z.B. "Neues Telefon-Endgerät".
  2. Im Feld "Bezeichnungen" benennen Sie das Telefon-Endgerät entsprechend, z.B. "Festnetz Firma" o.ä..

> Legen Sie zwecks besserer Erreichbarkeit unbedingt noch ein weiteres Endgerät an! Wiederholen Sie dafür die oben aufgeführten Schritte.

Wir empfehlen pro Person mindestens zwei Endgeräte zu hinterlegen. In dringenden Fällen müssen Personen möglicherweise auch mobil erreicht werden. Daher empfiehlt sich das Anlegen eines SMS-Endgerätes und / oder eines F24 Push Notification-Endgerätes (bei Nutzung der App TrustCase). Die App TrustCase steht für die Editionen FACT24 ENS advanced sowie FACT24 CIM starter zur Verfügung.

SCHRITT 2: PERSONEN ANLEGEN

1. Gehen Sie oben in der Menüleiste auf Administration > Personen und klicken Sie auf "Neue Person".
  2. Geben Sie in den Grundeinstellungen den Vor- und Nachnamen der Person an.
  3. Um dieser Person "Endgeräte" zuzuweisen, klicken Sie auf "Endgeräte" (Schritt 3): Klicken Sie auf "Zuordnen" und wählen Sie die benötigten, vorab angelegten Endgeräte aus. Bestätigen Sie die Auswahl durch Klicken auf "Zuordnen".
  4. Geben Sie im Feld "Telefonnummer/E-Mail" die E-Mail Adresse bzw. die Telefonnummer der Person ein.

> Wiederholen Sie diesen Schritt, um weitere Personen anzulegen.

Wenn mehrere Personen mit den gleichen Endgeräten und deren Abfolge angelegt werden sollen, können Sie die Duplizierfunktion verwenden. Gehen Sie, nachdem Sie eine Person angelegt haben, in die Übersichtsliste Ihrer Personen. Klicken Sie in der Zeile der angelegten Person, deren Datenprinzip Sie kopieren möchten, auf das Stift-Symbol. Wählen Sie "duplizieren" aus.

Passen Sie im Anschluss in den "Grundeinstellungen" den Namen an sowie unter "Endgeräte" die Telefonnummer oder E-Mail-Adresse.

SCHRITT 3: GRUPPE ANLEGEN

1. Gehen Sie in der Menüleiste auf Administration > Gruppen und klicken Sie auf "neue statische Gruppe".
  2. Tragen Sie in den Grundeinstellungen eine eindeutige Bezeichnung für Ihre Gruppe ein.
  3. Gehen Sie in der Leiste auf den nächsten Punkt: "Personen". Klicken Sie auf "Zuordnen" und wählen Sie die Personen aus, die vorab angelegt wurden.

SCHRITT 4: MELDUNG ANLEGEN

1. Gehen Sie in der Menüleiste auf Administration > Meldungen und klicken Sie auf "Neue Meldung".
  2. Geben Sie im Feld "Bezeichnungen" eine eindeutige Bezeichnung für die neue Meldung ein, z.B. Feuer im Hauptgebäude.
  3. Geben Sie dann einen (oder verschiedene) Meldungstexte für Sprachmeldung, SMS, E-Mail etc. ein. Im Falle eine Alarmierung werden diese Meldungstexte versendet.

SCHRITT 5: ALARM ANLEGEN

1. Gehen Sie oben in der Menüleiste auf Administration > Alarme und klicken Sie auf "Neuen Alarm".
  2. Tragen Sie in den Grundeinstellungen eine Bezeichnung für den Alarm ein.
  3. Ordnen Sie dem Alarm die gewünschte "Meldung" zu. Klicken Sie dafür auf "Zuordnen" und wählen Sie Ihre angelegte Meldung durch einen Doppelklick aus. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit "Zuordnen".
  4. Im Reiter "Aufforderung zur Eingabe der Rückmeldung" ist standardmäßig "Wegezeiteingabe/Telefonkonferenz" als Rückmeldung ausgewählt.
    Sollten Sie eine andere Art der Rückmeldung benötigen, klicken Sie auf "Rückmeldung ändern". Sie können dann entweder eine Rückmeldung anlegen oder eine verfügbare Rückmeldung zuordnen.
  5. Als nächstes fügen Sie dem Alarm "Gruppen" hinzu. Klicken Sie dafür auf "Zuordnen" und wählen Sie die vorher angelegte Gruppe aus.
  6. Optional können Sie diesem Alarm im letzten Schritt noch ein Berichts-Endgerät zuordnen. Haben Sie noch kein Berichts-Endgerät angelegt, können Sie dies unter Setup -> Berichts-Endgeräte erledigen.
Bitte beachten Sie, dass einem Alarm nur Gruppen und nicht einzelne Personen zugeordnet werden können.

Unter Operating -> Aktivierung können Sie den angelegten Alarm aktivieren!