Bearbeiten Sie die Incident Map in CIM

Bearbeiten Sie die Incident Map

Sie können die Incident Map im Ereignisformular bearbeiten, wenn Sie ein Ereignis registrieren oder bearbeiten. Im Bearbeitungsmodus können Sie in der Karte zoomen, schwenken und nach Koordinaten suchen. Sie können auch die Standardkartenebenen bearbeiten und Markierungen, Zeichnungen und Texte platzieren.

Wenn Sie die Incident Map vom Formular aus bearbeiten, können Sie den Vollbildmodus verwenden, um die Karte so zu erweitern, dass sie das gesamte Formular ausfüllt. Um den Vollbildmodus zu aktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Vollbild in der unteren rechten Ecke der Karte. Wenn Sie die Karte im Vollbildmodus bearbeiten, denken Sie daran, den Vollbildmodus vor dem Schließen des Formulars auszuschalten, da sonst nicht gespeicherte Informationen verloren gehen, die Sie dem Formular hinzugefügt haben, bevor Sie mit der Bearbeitung der Karte begonnen haben.

Hinzufügen von Markierungen, Zeichnungen und Texten

Bevor Sie mit dem Hinzufügen von Markierungen, Zeichnungen und Texten in die Incident Map beginnen, müssen Sie den Hauptort des Ereignisses markieren. Daher ist zunächst nur die Schaltfläche "Markierung zeichnen" unter den links auf der Karte angezeigten Zeichenwerkzeugen aktiviert.

• Um eine Markierung am Hauptort des Vorfalls zu platzieren, klicken Sie auf Markierung zeichnen und dann auf den Ort, an dem Sie die Markierung platzieren möchten. Der Standort der Hauptmarkierung ist die einzige Information über dieses Ereignis, die auf einer Karte mit mehreren aktiven Ereignissen angezeigt wird. Nachdem die Hauptmarkierung hinzugefügt wurde, werden die übrigen Zeichenwerkzeuge aktiviert.

Das Verfahren zum Hinzufügen anderer Marker ist dasselbe wie beim Hinzufügen des Hauptmarkers. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Sie von jedem der anderen Markierungstypen mehrere hinzufügen können, aber nur eine Hauptmarkierung hinzufügen können.

• Um die Farbe zu ändern, bevor Sie eine Form hinzufügen, klicken Sie auf den Farbwähler () und wählen eine Farbe aus. Klicken Sie dann auf das Zeichenwerkzeug, das Sie verwenden möchten, und zeichnen Sie die Form. Sie können die Farbe einer Form nicht mehr ändern, nachdem Sie mit dem Zeichnen begonnen haben. Wenn Sie die Farbe einer Form ändern möchten, müssen Sie die Form löschen, die gewünschte Farbe auswählen und dann die Form neu zeichnen.
  • Eine einfache oder komplexe Linie zeichnen:
    1. Klicken Sie auf Eine oder mehrere Linien zeichnen und dann auf die Karte, um den ersten Punkt der Linie zu markieren.
    2. Klicken Sie weiterhin auf neue Punkte, um der Linie neue Punkte hinzuzufügen. Während Sie zeichnen, können Sie Ihre Aktionen Punkt für Punkt rückgängig machen, indem Sie auf die Schaltfläche Letzten Punkt löschen neben dem Werkzeug zum Zeichnen von Linien klicken
    3. Um die Linie zu beenden, klicken Sie erneut auf den letzten Punkt.
  • So zeichnen Sie einen Kreis: : Klicken Sie auf das Kreis-Symbol und dann auf die Stelle, an der sich der Mittelpunkt des Kreises befinden soll. Halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie nach außen, bis der Kreis die gewünschte Größe hat. Während Sie die Größe einstellen, wird der Kreisradius in einer Sprechblase neben dem Kreis angezeigt.
  • So zeichnen Sie ein Rechteck: Klicken Sie auf das Rechteck-Symbol und dann auf die Stelle, an der sich eine der Ecken des Rechtecks befinden soll. Halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie die gegenüberliegende Ecke, bis das Rechteck die gewünschte Größe und Proportion hat.
  • So fügen Sie eine benutzerdefinierte Form hinzu: Klicken Sie auf das Formsymbol und dann auf die Karte, um den ersten Punkt der Form zu markieren. Klicken Sie weiter auf neue Positionen, um der Form neue Punkte hinzuzufügen. Während Sie zeichnen, können Sie Ihre Aktionen Punkt für Punkt rückgängig machen, indem Sie auf die Schaltfläche Letzten Punkt löschen klicken. Um die Form zu schließen, klicken Sie erneut auf den ersten Punkt.
  • Zum Hinzufügen eines Textes zu einer Markierung oder einer Form oder zum Bearbeiten des Textes:
    1. Klicken Sie auf die Markierung oder Form. Dadurch wird der Text geöffnet, der derzeit mit der Markierung oder Form verknüpft ist.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten in der Sprechblase und geben Sie einen Text ein, oder bearbeiten/löschen Sie den bereits im Textfeld vorhandenen Text.
    3. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen in der Sprechblase, oder klicken Sie außerhalb der Sprechblase.

Die Incident Map

Über

Sie können die Vorfallskarte im Detailfenster eines jeden Vorfalls und in der Vorfallübersicht im Fenster rechts anzeigen. Zusätzlich zum aktuellen Status der Incident Map können Sie die Zeitachse der Kartenänderungen für das Ereignis anzeigen. Dies ist nur in der Detailansicht für den ausgewählten Vorfall möglich. Sie können auch eine Karte anzeigen, die den Hauptstandort Ihrer aktiven Vorfälle zeigt.

Funktionen

Sie können die Karte zoomen und schwenken, auf Markierungen klicken, um die zugehörigen Texte zu sehen, nach Koordinaten suchen und die Zeitleiste der an der Karte vorgenommenen Änderungen anzeigen:

Zum Vergrößern und Verkleinern: Klicken Sie auf die Plus- () und Minus-Schaltflächen () in der oberen linken Ecke der Karte, oder verwenden Sie das Mausrad. Sie können auch zoomen, indem Sie auf einen Ort auf der Karte doppelklicken.

So schwenken Sie die Karte: Klicken Sie und halten Sie die Maustaste gedrückt, so dass der Zeiger zu einer geschlossenen Hand wird, und ziehen Sie dann in die gewünschte Richtung.

Angehängter Text: Um zu sehen, ob ein Ereignis auf der Karte mit Text versehen ist, klicken Sie auf die Markierung.

So schalten Sie den Vollbildmodus um: Klicken Sie auf die Schaltfläche "Vollbild" in der unteren rechten Ecke der Karte im Detailansichtsfenster.

Suche auf der Karte

Sie können anhand von Koordinaten nach Orten auf der Karte suchen.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen () in der oberen rechten Ecke der Karte, um das Suchfeld anzuzeigen.
  2. Geben Sie einige Koordinaten ein. Sie können verschiedene Koordinatenformate verwenden, zum Beispiel:
    • Breitengrad und Längengrad in Dezimalgraden
    • Breitengrad und Längengrad in Grad, Minuten und Sekunden
    • UTM-Koordinaten (Universal Transverse Mercator)

Wenn Sie mit der Eingabe in das Suchfeld beginnen, wird ein Hilfetext mit Beispielen für die verwendbaren Koordinatenformate angezeigt.

1. Wenn der Ort gefunden wurde, wird er mit einer roten Markierung versehen, die angezeigt wird, bis Sie das Suchfeld zurücksetzen oder eine neue Suche durchführen.

Zeitleiste der Änderungen

In der Detailansicht der Vorfallskarte können Sie die Zeitleiste der Änderungen anzeigen, die an der Karte vorgenommen wurden.

Um die Zeitleiste der Änderungen ein- und auszublenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Zeitleiste der Änderungen ein-/ausblenden () in der oberen rechten Ecke der Karte.

Wenn die Zeitleiste angezeigt wird, können Sie die folgenden Elemente unter der Karte sehen:

• Unten - die gesamte Zeitachse für die Problemkarte, beginnend mit dem Zeitpunkt, an dem die erste Änderung an der Incident Map vorgenommen wurde, und endend mit der letzten Änderung. Diese Achse hat einen Schieberegler mit einstellbarem Anfang und Ende, mit dem Sie in der Zeitleiste zoomen und schwenken können.
  • Über der Gesamtzeitachse sehen Sie eine vergrößerte Ansicht, die nur den Teil der Zeitachse zeigt, der zwischen dem Start- und dem Endpunkt des Schiebereglers liegt. Die Kartenänderungen sind mit blauen Punkten markiert.
  • Die Karte oberhalb der Zeitleiste zeigt eine Momentaufnahme der Zeichnungen und der Markierungen, die zum ausgewählten Zeitpunkt auf der Karte zu sehen waren.

Um das Datum und die Uhrzeit einer bestimmten Änderung anzuzeigen, halten Sie den Mauszeiger über den entsprechenden Punkt. Klicken Sie auf den entsprechenden Punkt, um einen Schnappschuss der Karte zu dem Zeitpunkt anzuzeigen, an dem eine bestimmte Änderung vorgenommen wurde.

Zum Vergrößern und Verkleinern sowie zum Vorwärts- und Rückwärtsbewegen auf der Zeitachse:

• Ziehen Sie die Griffe, die den Anfangs- und Endpunkt des Schiebereglers markieren.
  • Verwenden Sie die links über der Zeitachse angezeigten Zoom-Voreinstellungen (1 m, 3 m, 6 m, YTD, 1 y, All), um die Spanne des Schiebereglers anzupassen.
  • Ziehen Sie den Schieberegler nach links oder nach rechts.
  • Geben Sie ein Von-Datum und ein Bis-Datum in die Felder rechts oberhalb der Zeitachsen ein.