FACT24 ENS Release 2.24.0.0

Ab dem 21. November ist das FACT24 ENS Release 2.24.0.0 für Sie verfügbar. Der Schwerpunkt des Releases liegt auf einer höheren Transparenz bei der Rückmeldung von Personen durch die alphanumerische Rückmeldungseingabe.

Alphanumerische Rückmeldung per SMS und via Internet-Quittierung

Bei jedem Alarm wird eine Rückmeldungsabfrage an Personen gesendet, die u.a. abfragen, wann Personen an einem bestimmten Ort sein können und ob es diesen Personen gut geht. Mit der numerischen Rückmeldungseingabe kann bisher auf eine solche Abfrage mit Zahlen geantwortet werden, wie z.B. "Bestätigen Sie mit 1, dass es Ihnen gut geht und mit 0, wenn Sie Hilfe brauchen".

Mit der neuen Funktion alphanumerische Rückmeldungseingabe ist es für die alarmierten Personen möglich mit einer Texteingabe zu antworten, z.B. "Ja", "Nein", "Brauche Hilfe". Dies ist via SMS und/oder über E-Mail mit Internet-Quittierung möglich.

Der Vorteil der alphanumerischen Rückmeldung ist, dass eine Rückmeldung nun frei eingegeben werden kann. D.h. es gibt weder Limitierungen durch vorab anzulegende Antwortmöglichkeiten noch müssen Antworten Zahlen zugeordnet werden.

Anleitung für die Verwendung der alphanumerischen Rückmeldungseingabe

Notwendige Vorab-Konfiguration: Der alarmierten Person muss ein SMS-Endgerät und/oder ein E-Mail-Endgerät zugeordnet sein.

Die alphanumerische Bestätigungseingabe ist nur via SMS und Internet-Quittierung möglich.
  1. Gehen Sie in der FACT24 ENS-Administrationsoberfläche über die Menüleiste auf "Administration" und dann auf "Alarme". Sie können nun einen bestehenden Alarm bearbeiten oder Sie legen einen neuen Alarm an - durch Klicken auf "neuen Alarm".
  2. Klicken Sie dann auf "weitere Einstellungen".
  3. Nun wählen Sie im Feld "Berichtstyp": "Alphanumerische Rückmeldungseingabe" aus.
  4. Anschließend können Sie bei "erwartete Stellen für Eingabe der Rückmeldung" die Anzahl an gewünschten Stellen für die Rückmeldung eingeben. Die Standardeinstellung ist 2. Passen Sie die Anzahl je nach Bedarf an, da längere Rückmeldungen gemäß der hier eingegebenen Anzahl abgeschnitten werden. Bitte beachten Sie, dass maximal 10 Stellen möglich sind.

Abb.: Auswahl des Berichtstyps auf Alarm-Ebene

1. Die alarmierte Person wird per SMS oder via E-Mail mit Quittierungs-Link um eine Rückmeldung gebeten, z.B. die Angabe des aktuellen Standorts. Bei der Rückmeldungseingabe ist auch eine Kombination aus Buchstaben und Zahlen möglich - sinnvoll, um z.B. bei der Angabe des Standorts noch eine Hausnummer hinzuzufügen.

Abb.: Bestätigungsabfrage per SMS und Internet-Quittierung

1. Die alphanumerischen Rückmeldungen sind im Online Monitor einsehbar. In der Spalte "Rückmeldungen" werden neben den numerischen Rückmeldungen nun auch die alphanumerischen Rückmeldungen angezeigt. Diese Rückmeldungseingabe ist auch in der F24 Alert! App und über die Oberfläche Collaboration Dashboards einsehbar.

Abb.: Alphanumerische Rückmeldung in FACT24 ENS, Collaboration Dashboards und der F24 Alert! App

Anwendungsbeispiel für die Verwendung der alphanumerischen Rückmeldungseingabe
Eine alphanumerische Rückmeldungseingabe kann z.B. bei der Abfrage des aktuellen Standorts sinnvoll sein. Auf einem Universitäts-Campus mit vielen Gebäudekomplexen ist ein Feuer ausgebrochen. Um schnelle Hilfe leisten zu können, benötigt die Einsatzleitung den genauen Standort der Lehrkräfte. Die Lehrkräfte erhalten eine SMS zur Bestätigungsabfrage des aktuellen Standorts. Daraufhin antworten diese mit einer Texteingabe, wie z.B. Audimax oder Raum 345. Die Rückmeldungen erscheinen in Echtzeit im Online Monitor, wodurch es möglich ist, die Lehrkräfte aufzufinden.

Wenn Sie die neue Funktionalität alphanumerische Rückmeldungseingabe nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren F24-Ansprechpartner. Dieser schaltet Ihnen gern diese Funktion frei (kostenfrei für alle FACT24-Editionen).

Detaillierte Statuscodes für E-Mail Endgeräte

Die Statusinformationen hinsichtlich E-Mail-Nachrichten wurden ergänzt. In Klammern wird nun auf eine mögliche Fehlerursache hingewiesen.

Beispiel: "Der FACT24-Server konnte die E-Mail nicht versenden (mögliche Gründe: DNS-Fehler, falsche Domain, falsches Netzwerk)."

oder: "Der Server des Empfängers hat die E-Mail zurückgewiesen (mögliche Gründe: falsches oder volles Postfach)."