Wie kann ich eine Meldungsvorlage anlegen?

Die ersten Schritte sind mit dem Anlegen einer Meldung identisch. Das Vorgehen ist ausführlich im Artikel "Wie erstelle ich eine Meldung?" beschrieben.

1. Gehen Sie in Ihrem FACT24 Account über "Administration" auf "Meldungen" und klicken Sie auf "Neue Meldung". Alternativ können Sie auch eine bestehende Meldung bearbeiten.
  2. Geben Sie eine eindeutige Bezeichnung für die Meldungsvorlage ein. Die Bezeichnung einer Meldungsvorlage sollte kenntlich gemacht werden, z.B. durch den Zusatz "Vorlage".
Eine eindeutige Bezeichnung der Meldungsvorlage ist wichtig. Somit lässt sich eine "normale Meldung" von einer "Meldungsvorlage" unterscheiden!
  1. Achten Sie darauf, dass Sie den Meldungstyp "Alarmierung" für das Erstellen der Meldungsvorlage ausgewählt haben.
  2. Ordnen Sie die Meldungsvorlage einem oder mehreren Endgeräten zu., indem Sie die Meldungsvorlage in die vorgesehenen Felder eintragen (dargestellt im nächsten Screenshot).

Abb.: Erstellen einer Meldungsvorlage

1. Auf Alarm-Ebene kann die Meldungsvorlage einem Alarm zugeordnet werden. Gehen Sie dafür auf den Punkt: "Meldungen". Hier sehen Sie eine neue Spalte "Meldungsvorlagen". Klicken Sie zunächst auf "Zuordnen" und wählen Sie eine "variable Meldung" aus. In der Spalte "Meldungsvorlage" steht dann "Meldungszuordnung ändern".

Abb.: Spalte: Meldungsvorlage

1. Klicken Sie auf "Meldungszuordnung ändern" und wählen Sie die vorab angelegte Meldungsvorlage, z.B. "Vorlage_IT Vorfall", aus. Sie können auch mehrere Meldungsvorlagen auswählen.

Abb.: Meldungsvorlage auswählen und einem Alarm zuordnen

Falls Sie keine Meldungsvorlagen nutzen möchten, können Sie diese Spalte ausblenden. Gehen Sie dafür rechts auf das Spalten-Symbol und entfernen Sie den Haken bei Meldungsvorlagen.

Abb.: Spalte "Meldungsvorlage" entfernen

1. Aktivieren Sie einen Alarm und passen Sie die Meldungsvorlage an, indem Sie einfach die vorausgefüllten Felder für die Meldungen bearbeiten. Das Kopieren in alle Nachrichtenfelder funktioniert wie gewohnt.

Abb.: Adaptierung der Meldungsvorlagen bei Alarmaktivierung

1. Sie können die zu versendenden Meldungen in der Alarmvorschau überprüfen.

Abb.: Alarmaktivierung prüfen und bestätigen

Die Funktion "Meldungsvorlagen" ist derzeit nur in FACT24 verfügbar!