Was sind qualifikationsbasierte Gruppen und wofür kann ich sie nutzen?

Bei einer qualifikationsbasierten Gruppe erfolgt keine explizite Zuordnung von Personen, sondern die Zuordnung von vorab definierten Fertigkeiten und Fähigkeiten (Qualifikationen).

Das Anlegen von qualifikationsbasierten Gruppen erfolgt generell ähnlich wie bei den statischen Gruppen. Ein großer Unterschied besteht darin, dass die Selektion der Personen für eine qualifikationsbasierte Gruppe automatisch stattfindet: Verfügt z.B. eine Person über die erforderlichen Qualifikationen wird sie automatisch der Gruppe zugeordnet.

Bevor Sie eine qualifikationsbasierte Gruppe erstellen, müssen vorab Qualifikationen in FACT24 angelegt werden. Wie Sie Qualifikationen anlegen können, erfahren Sie hier.
Anleitung zum Anlegen einer qualifikationsbasierten Gruppe:

1. Gehen Sie In Ihrer FACT24-Oberfläche in der Menüleiste oben auf "Administration" und klicken Sie dann auf "Gruppen". In der sich öffnenden Übersicht werden alle bisher angelegten Gruppen aufgeführt. Haben Sie noch keine Gruppe erstellt, ist die Übersicht leer.
  2. Mit dem Klick auf "neue qualifikationsbasierte Gruppe" gelangen Sie automatisch zu den Grundeinstellungen:

Nummer

(Standard: 5-stellig)

Vergeben Sie eine eindeutige Gruppennummer zur Identifizierung. Das System schlägt eine fortlaufende Nummer vor. Sie können diese übernehmen oder eine neue Gruppennummer vergeben.

Bezeichnung

Vergeben Sie eine eindeutige Bezeichnung, z.B. "Ersthelfer mit Führerschein".

Anzahl zu erreichenden Personen

(Standard: alle)

Legen Sie fest, wie viele Personen der Gruppe im Falle einer Alarmierung erforderlich sind. Die Standardeinstellung ist "alle", dadurch werden alle Personen dieser Gruppe benachrichtigt.

1.Benachrichtigungswelle (Anzahl Personen)

Definiert, wie viele Personen bei der ersten Alarmierung benachrichtigt werden sollen. Wurden dabei nicht alle benötigten Personen erreicht, wird eine 2.Benachrichtigungswelle ausgelöst, um weitere Personen mit den entsprechenden Qualifikationen benachrichtigt.

Konferenz

(Standard: Ja)

Legen Sie fest, ob Personen dieser Gruppe an einer Telefonkonferenz teilnehmen sollen. Wichtig: Im Falle einer Telefonkonferenz muss der jeweilige Alarm als Konferenzalarm konfiguriert sein.

Aktiv

(Standard: Ja)

Definiert, ob die jeweilige Gruppe aktiv oder inaktiv ist und somit, ob die Gruppe bei einer Alarmierung berücksichtigt wird oder nicht.

Im Feld "Anzahl der zu erreichenden Personen" können Sie eine maximale Anzahl der benötigten Personen eingeben. Wenn im Rahmen der Alarmierung genügend Personen erreicht wurden und diese eine positive Rückmeldung gegeben haben, wird die Benachrichtigung gestoppt.
Bei der "1.Benachrichtigungswelle" wird zunächst versucht, die zu erreichenden Personen aus einem kleineren, limitierten Personenkreis zu erreichen - z.B. es werden 5 Anästhesisten benötigt, dann kann es zunächst sinnvoll sein, mit der 1.Benachrichtigungswelle zunächst 10 Anästhesisten und nicht alle Anästhesisten zu kontaktieren. Kam es dann noch nicht zu 5 positive Rückmeldungen, werden weitere Personen benachrichtigt.

1. Im nächsten Schritt "Qualifikationen" können die gewünschten Qualifikationen der Gruppe zugeordnet werden.

Mit dem Klick auf "zuordnen" öffnet sich das Auswahlfenster der Qualifikationen. Sie können eine oder mehrere Qualifikationen über den Pfeil oder per Doppelklick auswählen. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit dem Klick auf "Qualifikationen hinzufügen".

Anschließend können Sie über die verschiedenen Operatoren Bedingungen definieren, wodurch die entsprechenden Personen automatisch ausgewählt und der qualifikationsbasierten Gruppe zugeordnet werden.

• Reihenfolge: Es ist möglich, die Reihenfolge der Qualifikationen zu ändern, um die gewünschten Bedingungen zu definieren.
  • Verknüpfung: Mit den Operatoren "And" und "Or" können Sie die einzelnen Bedingungen miteinander verknüpfen. Hierbei wird zwischen einer "muss"- und einer "kann"-Verknüpfung unterschieden. Werden zwei oder mehrere Qualifikationen mit "And" verknüpft, handelt es sich um eine "Muss-Verknüpfung" - d.h. eine Person "muss" diese Qualifikationen vorweisen, um der Gruppe zugeordnet zu werden. Bei Qualifikationen mit einer "Or-"Verknüpfung kann die Person eine oder auch mehrere Qualifikationen vorweisen.
  • Operation: Mit "Equal" bzw. "Not equal" wird definiert, wie der einzugebende Wert zur Berechnung der Bedingung interpretiert werden soll.
  • Wert: Durch die Auswahl oder das Eintragen eines entsprechenden Wertes definieren Sie die Qualifikation im Detail.

Abb.: Definition der Bedingungen bei einer qualifikationsbasierten Gruppe

1. Im dritten Schritt "Personen" werden alle Personen aufgeführt, die dieser qualifikationsbasierten Gruppe zugeordnet sind und im Falle einer Alarmierung benachrichtigt werden.

Die Auswahl ist abhängig von den konfigurierten Qualifikationen und festgelegten Bedingungen. Wenn Sie die Einstellungen zur Selektion im Reiter "Qualifikationen" ändern, wird die Liste der Personen automatisch angepasst - d.h. durch die Änderung der Qualifikationen können Sie die Gruppenzugehörigkeit verändern.

1. Im nächsten Schritt "gruppenspezifische Meldungen" kann der Gruppe eine Meldung zugeordnet werden.

Wählen Sie über den Klick "zuordnen" die gewünschte Meldung aus. Alternativ können Sie über den entsprechenden Zuordnungsdialog auch direkt eine neue Meldung anlegen.

1. Im letzen Schritt "Alarme" legen Sie fest, bei welchem Alarm diese qualifikationsbasierte Gruppe benachrichtigt wird.

Klicken Sie auf "zuordnen" und wählen Sie einen oder mehrere Alarme aus. Bei Aktivierung des ausgewählten Alarms wird diese qualifikationsbasierte Gruppe und somit die zugehörigen Personen benachrichtigt. Bestätigen Sie Ihre Auswahl durch den Klick auf "zuordnen".

Es empfiehlt sich, qualifikationsbasierte Gruppen (genauso wie statische, reflexive oder standortbezogene Gruppen) mit allen zu alarmierenden Personen schon vor der Konfiguration eines Alarms zu hinterlegen.

Führen Sie bitte nach Abschluss Ihrer Datenmodifizierungen eine Datenübernahme durch (Symbol oben rechts). Erst nach erfolgreicher Datenübertragung stehen Ihnen Ihre Daten auf den Alarmierungsservern für die Aktivierung bereit.