Über die Start Page CIM

Über die Start Page

Die  Startseite gibt Ihnen einen Überblick über alle für den aktuellen Benutzer verfügbaren Incidents. Hier können Sie auch auf die Incident statistiken zugreifen.

Standardmäßig erhalten Sie unter der Registerkarte "Startseite" eine Übersicht über alle aktiven Incidents: Auf der linken Seite finden Sie die Liste und die Detailansicht jedes Incident s und auf der rechten Seite erhalten Sie eine Karte mit dem Standort aller Incidents.

Incidents

Incidents ist der Arbeitsbereich, der angezeigt wird, wenn Sie den Menüpunkt Startseite aufrufen.

Die Listenansicht

In der Listenansicht auf der linken Seite werden alle Incidents angezeigt, die dem aktiven Benutzer zur Verfügung stehen. Das aktuelle Ereignis ist mit fetter Schrift gekennzeichnet. Die Informationen und Elemente in der Ereignisliste werden in Spalten dargestellt.

Um die Ereignisliste nach den Werten in einer bestimmten Spalte zu sortieren, klicken Sie auf die entsprechende Spaltenüberschrift. Klicken Sie wiederholt auf die Spaltenüberschrift, um zwischen aufsteigender und absteigender Reihenfolge zu wechseln.

Um Details zu einem Incident  anzuzeigen, klicken Sie auf den entsprechenden Incident , um die Details im Fenster Detailansicht unterhalb der Liste anzuzeigen. Oder doppelklicken Sie auf das Ereignis, um die Details in einem Einblendfenster auf der rechten Seite anzuzeigen.

Die folgenden Arten von Informationen werden in der Liste aufgeführt:

Element

Beschreibung

Status-Symbole

Icons, die verschiedene Eigenschaften oder Zustände von Incidentsn anzeigen: : Der Incident  ist als aktueller Incident  ausgewählt. : Es wurde eine Zugriffskontrolle eingerichtet, so dass nur bestimmte Rollen den Incident  sehen und bearbeiten können. : Der Incident  wurde aktualisiert, nachdem er registriert wurde. Zeigen Sie auf das Symbol, um das Datum und die Uhrzeit der letzten Aktualisierung anzuzeigen. : Es gibt einen oder mehrere Anhänge zu dem Incident . Zeigen Sie auf das Symbol, um die Anzahl der Anhänge zu sehen.

Berichtet

Datum und Uhrzeit, zu der der Incident  gemeldet wurde.

Letzte Aktivität

Zeigt an, wann jemand zuletzt an diesem Incident  gearbeitet hat.

ID

Die ID-Nummer für den Incident . Je höher die Nummer, desto aktueller ist der registrierte Incident .

Incident

Das Thema oder der Name des Incident s.

Störfallpotenzial

Name und Symbol (falls vorhanden) des aktuellen Störfallpotenzials. Wenn eine Beschreibung verfügbar ist, wird sie angezeigt, wenn Sie auf den Namen des Potenzials zeigen.

Standort

Zeigt an, welchen Standort dieses Ereignis hat.

Klicken Sie auf die Überschrift der einzelnen Spalten, um die Liste nach diesen Attributen zu sortieren.

Verfügbare Aktionen:

Neu

Klicken Sie auf , um das Dialogfeld für die Registrierung eines Incident s zu öffnen.

Suche

Klicken Sie auf , um die Suchleiste zu öffnen.

Weitere Optionen finden Sie unter . Wählen Sie Ihre Aktion:

class="field-left"> Arbeit mit diesem Incident

Klicken Sie auf diesen Incident  aktivieren.

bearbeiten

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Incident  zu bearbeiten. Diese Schaltfläche ist nur für aktive Incidents in der Listenansicht unter jedem Incident  verfügbar.

Schließen Sie

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Incident  zu schließen. Diese Schaltfläche ist nur für aktive Incidents in der Listenansicht unter jedem Incident  verfügbar.

Löschen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Incident  zu löschen. Diese Schaltfläche ist nur für geschlossene Incidents verfügbar.

Wiederherstellen

Klicken Sie auf , um den Incident  wiederherzustellen. Diese Schaltfläche ist nur für gelöschte Incidents verfügbar.

Funktionen

Die Funktionsleiste in der Listenansicht kann die folgenden Elemente enthalten:

Die Karte anzeigen

Klicken Sie darauf, um einen Überblick über alle aktiven Incidents auf einer Weltkarte zu erhalten. Klicken Sie auf das markierte Ziel in der Karte, um den Titel des ausgewählten Incident s anzuzeigen.

Nach Excel exportieren

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Liste aller derzeit in der Listenansicht angezeigten Incidents nach Excel zu exportieren.

Ansicht geschlossen / Ansicht geöffnet

Mit diesen beiden Funktionen können Sie zwischen den Listen der aktiven und der abgeschlossenen Incidents hin- und herschalten. Nur für Krisenmanager verfügbar.

Verwaltung

Klicken Sie auf , um das Dialogfeld für die Incident verwaltung zu öffnen. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie die Administratorrolle haben.

Neues Ereignis registrieren

1. Klicken Sie in der Funktionsleiste in der Listenansicht auf Neu oder im Dialogfeld Ereignis wechseln in der Systemleiste auf Neues Ereignis registrieren.
  2. Füllen Sie in dem sich öffnenden Dialogfeld die Felder aus und wählen Sie Einstellungen für den Incident .
    • Incident styp (Pflichtfeld) - Klicken Sie auf das Kontrollkästchen für einen oder mehrere Incident stypen oder aktivieren Sie es.
    • Incident potenzial (Pflichtfeld) - Klicken Sie hier, um das Incident potenzial (Schweregrad) für den Incident  auszuwählen.

Das Dialogfeld für die Registrierung eines Incident s kann die folgenden Elemente enthalten:

Feld

Beschreibung

Quelle

Geben Sie den Namen der Person oder Organisation an, die den Incident  gemeldet hat. Dieses Feld hat die Funktion Automatischer Textabschluss. Dieses Feld kann in den Moduleinstellungen ausgeschaltet werden.

Berichtet

Wählen Sie das Datum und die Uhrzeit, zu der der Incident  gemeldet wurde. Standardmäßig sind das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit ausgewählt. Um ein anderes Datum und/oder eine andere Uhrzeit auszuwählen, klicken Sie auf das Feld oder auf die Schaltfläche Datumspicker (). Wählen Sie im sich öffnenden Kalenderfenster ein Datum und eine Uhrzeit aus und klicken Sie auf OK, um das ausgewählte Datum und die Uhrzeit einzufügen und das Kalenderfenster zu schließen.

Thema

Erforderliches Feld. Schreiben Sie den Betreff oder Titel des Incident s.

Zeitzone des Incident s

Standardmäßig ist die Standardzeitzone für die Installation (Systemzeitzone) ausgewählt. Sie können eine andere Zeitzone aus der Dropdown-Liste auswählen.

Beschreibung

Schreiben Sie eine kurze Beschreibung. Dieses Feld hat eine Funktion zur Textformatierung und zum Einfügen von Links oder Bildern in den Text. Dieses Feld kann in den Moduleinstellungen ausgeschaltet werden. Wenn die Anlage mit einer Standardbeschreibung konfiguriert ist, wird diese im Feld Beschreibung angezeigt. Sie können die Standardbeschreibung bearbeiten oder ersetzen.

Phase

Wählen Sie eine Phase aus der Dropdown-Liste. Die verfügbaren Werte sind Standardwerte des Systems. Sie können von der CIM-Administratorrolle geändert werden.

Die Standard-Phasen-Tags sind:

• Überwachung: Wenn es bestimmte Incidents gibt, die wahrscheinlich eintreten werden, können Sie die Geschehnisse und Nachrichten überwachen. Verwenden Sie dieses Phasenkennzeichen in der frühesten Phase - vor der Mobilisierung.
  • Mobilisierung: Action Cards für die Mobilisierung in einem frühen Stadium des Incident s. Oft, bevor der Incident  eingetreten ist, damit Ihr Personal einen Überblick über die zu ergreifenden Maßnahmen hat.
  • Handhabung: Action Cards für die Zeit, in der der Incident  läuft und andauert. Dies sind die Maßnahmen, die Sie ergreifen, um die Situation in Echtzeit zu bewältigen.
  • Normalisierung: Maßnahmen, die zu ergreifen sind, wenn sich der Incident  ändert und als übertrieben bezeichnet werden kann. Verwenden Sie diesen Phasen-Tag, um zu einer mehr oder weniger normalen Umgebung zurückzukehren - so wie sie vor dem Incident  war.
  • Auswertung: Wenn der Incident  vorbei ist, können Sie diese Markierung für Maßnahmen verwenden, die zur Bewertung und zum Lernen aus dem Incident  getroffen wurden.
  • Andere: Action Cards, die nicht mit einer Phase verbunden sind.

Art des Incident s

Wählen Sie die Art des Incident s, den Sie registrieren möchten. Beispiele dafür, welche Arten von Incidentsn Ihr Unternehmen verwenden könnte:

1. Naturkatastrophe
  2. Verlust kritischer Infrastrukturen
  3. Vorsätzliche unerwünschte Handlung
  4. Markt- und finanzielle Herausforderung
  5. Potenzielle Schädigung des Rufs
  6. Verletzung der Informationssicherheit

Incident stypen können von der Rolle CIM-Administrator hinzugefügt, gelöscht und bearbeitet werden. Ein Incident  kann mehrere Typen haben. Die von Ihnen ausgewählten Incident stypen bestimmen, welche Action Cards automatisch für die Bearbeitung des Incident s zur Verfügung stehen.

Störfallpotenzial

Wählen Sie ein Störfallpotenzial aus der Liste aus. Beispiele für Störfallpotenziale, die Ihr Unternehmen nutzen könnte:

• Niedrig
  • Mittel
  • Hoch

Incident spotenziale können von der Rolle CIM-Administrator hinzugefügt, gelöscht und bearbeitet werden.

Organisation

Erforderliches Feld. Wählen Sie aus, für welche Teile des Unternehmens der Incident  gilt. Standardmäßig ist Ihre Organisation vorausgewählt. Wenn der Umfang Ihres Incident s es zulässt, können Sie die Auswahl ändern.

Anhänge

Klicken Sie auf Anhang hinzufügen (), um einen Anhang hinzuzufügen (z. B. ein Dokument oder ein Bild).