Welche Rollen gibt es in FACT24?

Benutzern des FACT24 Accounts können Sie gemäß ihrer Zuständigkeit unterschiedliche Rollen und damit einhergehende Rechte vergeben. Es sind 17 verschiedene Rollen definiert.

Einem einzelnen Benutzer können gleichzeitig mehrere Rollen zugeordnet werden. Für eine übersichtlichere Zuordnung der Rollen empfiehlt es sich, ein Rollen- und Rechtekonzept (wer darf was?) für Ihre Organisation zu definieren, bevor Sie mit dem Anlegen der Benutzer beginnen.

Aspekte der Rollen

Die Rollen beziehen sich auf zwei Aspekte in FACT24. Zum einen auf die Bereiche, innerhalb derer der Benutzer ein Zugriffsrecht hat (ADMINISTRATION, OPERATING, SETUP, ENTERPRISE). Zum anderen auf konkrete Funktionen, die ein Benutzer innerhalb eines bestimmten Bereichs ausüben darf (z.B. nur lesen „read only“, editieren inklusive löschen „edit“, ausführen „execute“).

Mit der Rolle 10 („Principal“) werden einem Benutzer sämtliche Rechte innerhalb des entsprechenden Geltungsbereichs vergeben (z.B. in der „eigenen Organisatorische Einheit“ oder in der „eigenen Organisatorische Einheit und deren untergeordnete Einheiten“ oder über die „gesamte Enterprise“).

Die einzelnen Rollen im Überblick

Aktuell finden Sie in FACT24 folgende 17 Rollen (nachfolgend sortiert nach den Bereichen SETUP, ADMINISTRATION, OPERATING und ENTERPRISE):

SETUP:

• 01. Setup (read only): nur lesen
  • 02. Setup (edit): lesen und bearbeiten
  • 11. Setup (edit w/o User management): lesen und bearbeiten (Kein Lesen, Aktualisieren und Löschen von Benutzern)

ADMINISTRATION:

• 03. Contact Admin (edit): Anlegen und Bearbeiten von Personen inklusive Kontaktdatenpflege. Keine Einsicht und Bearbeitung von privaten Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail-Adressen
  • 04. Administration (read only): nur lesen
  • 05. Administration (edit): lesen und bearbeiten (Keine Datenübernahme, kein Konfigurationsupload)
  • 12. Administration (edit, execute w/o Contact Admin): alle Konfigurationen, außer Modifizieren von Personendaten (kein Konfigurationsupload und keine Kontaktdatenpflege)
  • 14. Contact Admin (edit including private device): Anlegen und Bearbeiten von Personen inklusive der Funktionalität Kontaktdatenpflege. Einsicht und Bearbeitung von privaten Telefon-, Faxnummern sowie E-Mail-Adressen.
  • 06. Administration (edit, execute): alle Rechte
  • 16. Contact Admin (read only): nur lesen von Personen und Gruppen (einschließlich Kontaktdatenpflege)

OPERATING:

• 07. Operating (Alarm execute): nur Alarme starten
  • 08. Operating (Alarm execute, management): Alarme starten, Online Monitor, Konferenz-Manager und Case Manager nutzen
  • 09. Operating (Alarm execute, management, analyse): Alarme starten und managen, Berichte und Statistiken analysieren, Online Monitor, Konferenz-Manager, Case Manager und Alarm-Logbuch nutzen

ADMINISTRATION, OPERATING, SETUP, ENTERPRISE:

• 10. Principal (all rights): alle Rechte
  • 13. Auditor (read all objects): nur lesen

FACT24 CIM starter / Krisenmanagement-Tool:

• 15. A3M Global Monitoring User: Zugang zur A3M Global Monitoring Lösung
  • 17. F24 Beta User: F24 Beta User