Wie lege ich Qualifikationen in FACT24 an?

Qualifikationen definieren spezifische Fähigkeiten und Fertigkeiten von Personen, die bei Alarmierungen oder bei der Konfiguration von Gruppen eingesetzt werden können. Als Qualifikationen können beispielsweise Fremdsprachenkenntnisse, Führerscheinklassen, Zusatzausbildungen oder besondere Fähigkeiten der Personen hinterlegt werden.

Anleitung zum Anlegen von Qualifikationen in FACT24:
  1. Gehen Sie in Ihrer FACT24-Oberfläche über die Menüleiste oben auf "Enterprise" und dann auf "Qualifikationen". In der sich öffnenden Übersicht sind alle bisher erstellten Qualifikationen aufgeführt. Haben Sie noch keine Qualifikationen erstellt, ist die Übersicht leer.
  2. In FACT24 stehen Ihnen vier unterschiedliche Arten von Qualifikationen zur Verfügung:

Neue Qualifikation - Text

Hierüber lässt sich eine neue Qualifikation mit Freitext eingeben.

Neue Qualifikation - Ja/Nein

Mit der "Ja/Nein"-Auswahl lässt sich abfragen, ob eine Eigenschaft gegeben ist oder nicht.

Neue Qualifikation - einfache Auswahl

Mit der einfachen Auswahl lässt sich eine Qualifikation aus einer vorgegebenen Liste wählen.

Neue Qualifikation - Mehrfachauswahl

Mit der Mehrfachauswahl lassen sich eine oder mehrere Qualifikationen aus einer vorgegebenen Liste auswählen.

1. Klicken Sie auf eine gewünschte "neue Qualifikation". Die Grundeinstellungen öffnen sich automatisch.
  • Bezeichnung: Geben Sie der Qualifikation einen entsprechenden Namen, z.B. Führerschein. Unter diesem Namen wird die Qualifikation anschließend bei jeder Person im Reiter "Qualifikationen" sichtbar.
  • Beschreibung: Hier haben Sie die Möglichkeit weiterführende Informationen zur jeweiligen Qualifikation einzutragen. Bei einer Qualifikation mit Freitext ist es sinnvoll eine Zusatzinformation einzutragen. Dies erleichtert dann auf der Personen-Ebene die Auswahl der Qualifikationswerte, z.B. 1 = Führerschein vorhanden mit Führerscheinklasse B; 2 = Führerschein vorhanden mit Führerscheinklasse C.

Abb.: Die Grundeinstellungen der Qualifikation (Ja/Nein)

1. Bei der Auswahl von Qualifikationen (einfache Auswahl oder Mehrfachauswahl) müssen Sie im nächsten Schritt noch die zugehörigen (Qualifikations-)Werte definieren.
  • Qualifikationswert hinzufügen: Hierüber können Sie neue Werte für die einfache Auswahl oder die Mehrfachauswahl hinzufügen, z.B. für die Qualifikation "Führerscheinklasse" sind Qualifikationswerte, wie "Führerscheinklasse B, C oder D" denkbar.

Abb.: Die Grundeinstellungen und Werte der Qualifikation (Mehrfachauswahl)

Ein Anwendungsbeispiel für Qualifikationen FACT24:
Als Krisenmanager einer Airline benötigen Sie nach einer Notlandung am Flughafen Münster schnell 25 Unterstützungskräfte zur psychologischen Betreuung der größtenteils spanischen Passagiere. Die Kräfte müssen a) in Münster stationiert sein, b) über eine psychologische Ausbildung und c) über Spanischkenntnisse verfügen. Über FACT24 wählen Sie hierzu die Qualifikationen a) bis c) aus, begrenzen die Anzahl der zu alarmierenden Personen auf 25 und aktivieren den Alarm.

Wie Sie eine qualifikationsbasierte Gruppe anlegen, erfahren Sie hier.