¿Qué son los grupos basados en cualificaciones y para qué sirven?

En un grupo basado en cualificaciones no hay una asignación explícita de personas, sino una asignación de habilidades y capacidades previamente definidas (cualificaciones).

En general, la creación de grupos basados en cualificaciones es parecida a la de grupos estáticos. Una de las mayores diferencias es que la selección de personas para un grupo basado en cualificaciones ocurre de manera automática - por ejemplo, si una persona reúne las cualificaciones necesarias, es asignada automáticamente al grupo.

Antes de crear un nuevo grupo basado en cualificaciones, debe crearlas previamente en FACT24. Puede obtener información sobre cómo crear cualificaciones aquí.
Instrucciones para la creación de grupos basados en cualificaciones:
  1. En la interfaz de FACT24, vaya a "Administración" en la barra de menú superior y haga clic en "Grupos". Aparecerá un resumen con todos los grupos creados hasta ahora. Si aún no ha creado ningún grupo, el resumen estará vacío.
  2. Al hacer clic sobre "Nuevo grupo basado en cualificaciones", accederá automáticamente a los ajustes básicos:

Número

Por defecto: cinco dígitos)

Asigne un número de grupo inequívoco para la identificación. El sistema recomienda un número secuencial. Puede aceptarlo o asignar un número de grupo nuevo.

Etiqueta

Introduzca una descripción inequívoca, p. ej. "Encargados de primeros auxilios con permiso de conducir".

Número de personas por localizar

(Por defecto: todas)

Especifique cuántas personas del grupo son necesarias en caso de alarma. El ajuste por defecto es "todas", lo que significa que todas las personas de este grupo recibirán una notificación.

1ª ola de notificaciones (Número de personas)

Defina cuántas personas recibirán una notificación en la primera alarma. Si no se ha localizado a todas las personas necesarias, se activará la "2ª ola de notificaciones", que recibirán otras personas con las cualificaciones correspondientes.

Conferencia

(Por defecto: sí)

Indique si las personas de este grupo participarán o no en una teleconferencia. Importante: en caso de teleconferencia, la alarma correspondiente se debe configurar como alarma de conferencia.

Activo

(Por defecto: sí)

Defina si el grupo correspondiente está activo o no y, por lo tanto, si se tendrá en cuenta en caso de alarma.

En el campo "Número de personas por localizar" puede añadir el número máximo de personas necesarias. Si se ha localizado un número suficiente de personas durante el período de alarma y estas han dado una respuesta positiva, la notificación se interrumpirá.
Con la "1ª ola de notificaciones" se intenta localizar primero a personas de grupos más pequeños y limitados; p. ej. si se necesitan 5 anestesistas, es conveniente contactar inicialmente con 10 anestesistas mediante la 1ª ola de notificación, en lugar de con todos los anestesistas. Si no se reciben cinco respuestas positivas, otras personas serán notificadas.

1. En el siguiente paso, "Cualificación", se pueden asignar las cualificaciones deseadas a los grupos.

Al hacer clic sobre "Asignar", se abre la ventana de selección de cualificación. Puede seleccionar una o más cualificaciones usando la flecha o haciendo doble clic. Confirme su selección haciendo clic en "Insertar cualificación".

Por último, puede definir las condiciones mediante distintos operadores, a través de los cuales se seleccionan las personas y se asignan al grupo basado en cualificaciones de manera automática.

• Secuencia: es posible cambiar la secuencia de cualificación para definir las condiciones deseadas.
  • Enlace: con los operadores "And" y "Or" se pueden enlazar las condiciones individuales entre sí. Se distingue entre los enlaces "debe" y "puede". Si se enlazan dos o más cualificaciones con "And", se trata de un enlace de tipo "debe". Es decir, una persona "debe" reunir ambas cualificaciones para ser asignada al grupo. Una persona puede tener una o más cualificaciones con enlace "Or.
  • Operación lógica: con "Equal" o "Not equal" se define cómo debe interpretarse el valor que se va a introducir para calcular la condición.
  • Valor: puede definir la cualificación en detalle mediante la selección o la introducción de los valores correspondientes.

Fig.: Definición de las condiciones de un grupo basado en cualificaciones

1. En el tercer paso, "Personas", se enumeran todas las personas asignadas al grupo basado en cualificaciones y que recibirán una notificación en caso de alarma.

La selección depende de las cualificaciones configuradas y de las condiciones establecidas. Si modifica los ajustes de selección en la pestaña "Cualificación", se ajustará la lista de personas automáticamente; es decir, puede cambiar la pertenencia a un grupo modificando las cualificaciones.

1. En el paso siguiente, "Mensajes específicos de grupo", se puede asignar un mensaje al grupo.

Seleccione el mensaje deseado haciendo clic en "Asignar". De forma alternativa, también puede crear un nuevo mensaje directamente a través de la correspondiente ventana de diálogo de asignación.

1. En el último paso, "Alarmas", se selecciona la alarma mediante la cual se notificará al grupo basado en cualificaciones.

Haga clic en "Asignar" y seleccione una o más alarmas. Cuando se active la alarma seleccionada, el grupo basado en cualificaciones y, por tanto, las personas que se encuentren en este, recibirán una notificación. Confirme su selección haciendo clic en "Asignar".

Se recomienda registrar los grupos basados en cualificaciones (así como los grupos estáticos, reflexivos o basados en la ubicación) y todas las personas que deben recibir la notificación de emergencia antes de configurar una alarma.

Después de terminar de modificar los datos, realice una transferencia de datos (símbolo en la parte superior derecha). Sus datos estarán listos para la activación en los servidores de notificaciones de emergencia solo si la transferencia de datos se ha completado de forma satisfactoria.