Comment créer un modèle de message?

Les premières étapes sont identiques à la création d'un message. La marche à suivre est déjà décrite en détails dans l'article « Comment créer un message ? » .

1. Allez dans votre FACT24 sur « Administration » puis « Messages »et cliquez sur « Nouveau message ». Sinon, vous pouvez également éditer un message existant.
  2. Attribuez au modèle de message une désignation claire. La désignation d'un modèle de message doit être distinctivepar ex. par l'ajout de « modèle ».
Une désignation claire du modèle de message est importante. Elle permet de différencier « un message normal » d'un « modèle de message » !
  1. Veillez à avoir sélectionné le type de message « Alerte » pour la création du modèle de message.
  2. Affectez le modèle de message à un ou plusieurs terminaux. En saisissant le modèle de message dans les champs prévus à cet effet (illustrés sur la prochaine capture d'écran).

Fig. : création d'un modèle de message

1. Au niveau Alerte, le modèle de message peut être affecté à une alerte. À cet effet, allez sur le point : « Messages ». Vous voyez à cet endroit une nouvelle colonne « Modèles de message ». Cliquez d'abord sur « Affecter » et sélectionnez un « Message variable » . Dans la colonne « Modèle de message » , la commande « Modifier l'affectation des messages » s'affiche désormais.

Fig. : colonne : modèle de message

1. Cliquez sur « Modifier l'affectation de message » et sélectionnez le modèle de message créé au préalable par exemple « Modèle_panne informatique ». Vous pouvez également sélectionner plusieurs modèles de message.

Fig. : sélectionner un modèle de message et affecter une alerte.

Si vous ne souhaitez pas utiliser de modèle de message ou que cette nouvelle colonne vous dérange, vous pouvez la supprimer. Pour cela, allez à droite sur le symbole de la colonne et supprimez la coche des modèles de message.

Fig. : supprimer la colonne « modèle de message ».

1. Activez une alerte et adaptez le modèle de message en éditant simplement les champs pré-remplis pour les messages de notification. La copie dans tous les champs de notification fonctionne comme d'habitude.

Fig. : Adaptation des modèles de message en cas d'activation d'une alerte

1. Vous pouvez vérifier les messages à envoyer dans la prévisualisation d'alerte.

Fig. : vérifier et confirmer l'activation

La fonction « Modèles de message » n'est actuellement disposnible que dans FACT24 !